Ингредиенты:
- молоко -300г;
- сахар -110г;
- масло сливочное -130г;
- дрожжи сухие -11г(1 пакетик);
- яйца куриные -3 шт.;
- ванилин – 2 пакетика по 1г;
- соль – 0.5 ч.л.;
- мука -700г(примерно 3,5 стакана);
- изюм -75-100г.
Для ванильного кулича на молоке сначала приготовим опару. В теплое молоко высыпаем 2 столовые ложки сахара, стакан муки и все дрожжи по рецепту. Размешиваем тщательно венчиком до гладкости и ставим в самое теплое место на кухне. Накрываем крышкой или пленкой емкость с опарой и оставляем в покое на час.
В это время займемся сдобой: яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином, добавляем соль, мягкое сливочное масло (его нужно достать из холодильника минимум за час-полтора до готовки) и все хорошенько смешиваем.
Просеиваем муку, желательно дважды, чтобы она насытилась кислородом.
Важно: все продукты для приготовления теста должны быть обязательно теплыми! Только в этом случае оно получится легким и воздушным.
В готовую опару добавляем приготовленную сдобу, часть муки и начинаем замешивать тесто. Делать это удобнее деревянной лопаткой. Подсыпаем остальную муку, промытый и подсушенный изюм и месим до тех пор, пока тесто не станет отставать от краев миски. Слишком забивать мукой тесто не нужно, возможно ее уйдет несколько меньше- из крутого теста куличи получаются менее пышными и трудно пропекаются.
Вымешанное тесто подкатываем в шар и оставляем в миске, смазанной растительным маслом, примерно на 40-45 минут. Сверху затягиваем пищевой пленкой и переносим в теплое место. Как увеличится в полтора раза- делим на кусочки по количеству формочек.
Выпекать куличи удобнее всего в одноразовых бумажных формочках. Смазывать маслом их не нужно, тесто выкладываем сразу в них примерно на половину высоты. Каждый кусочек слегка подкатываем в колобок и помещаем в форму. Даем постоять в теплом месте 30-35 минут, чтобы куличики подросли почти до краев формы, и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов до сухой спички.
Испеченные куличи ванильные на молоке аккуратно переносим с противня на решетку, укладываем на бочок и даем так немного остыть. Пару раз переворачиваем, чтобы они не деформировались и остывали равномерно.
Сверху украшаем наши куличи по своему вкусу и желанию: поливаем сахарной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой или просто обильно посыпаем ванильной сахарной пудрой. Подаем на праздничный стол с чаем, кофе. Приятного аппетита!