Кексы с апельсинами
Готовим кексы с апельсинами. Рецепт не вызывает сложностей. Для него понадобятся доступные продукты. Соединение моркови с апельсинами понравится всем, кто любит яркие открытия. Новый взгляд на привычную технологию получения теста на йогурте в том, что в него добавляются тертые овощи. В итоге основа становится после выпечки оранжевого цвета, а на вкусе такая добавка не отражается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- крупа манная – 30 г;
- морковь – ½ шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
В миске смешиваем йогурт, сахар и куриное яйцо. Для лучшего результата берем яйца категории С1, С0. Яиц категории С2 нужно 2-3 шт.
Трем на мелкой терке очищенную и вымытую морковь, помещаем на ситечко, чтобы стек сок. Как только это произойдет, получившуюся морковную массу отправляем к яйцам и кефиру с сахаром.
Компоненты перемешиваем при помощи миксера. Высыпаем пшеничную муку. Смешиваем ее с разрыхлителем и вводим в тесто.
Если нет разрыхлителя, его можно сделать из муки, соды и лимонной кислоты. В крайнем случае берем соду и гасим ее в йогурте.
Всыпаем манную крупу. Все хорошо перемешиваем.
Основу оставляем на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Формочки смазываем маслом, если используем их впервые. Если же формы уже были в работе, то смазывать их не нужно. Наливаем в каждую тесто так, чтобы оно занимало половину объема.
Апельсин режем, дольки разрезаем на небольшие кусочки. В каждую формочку кладем по одному-два кусочка. Если положить больше, то выпечка может не подняться из-за чрезмерной влажности наполнителя.
Выпекаем кексы с апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем, проткнув один из кексов шпажкой. Она должна выйти без мокрого теста.
Готовые кексы с апельсинами подаем в остывшем виде.
Для красоты можно полить их ягодным сиропом, медом или шоколадным соусом.