Ответом на вопрос «как сварить кашу из тыквы с пшенкой?» задаются почти все начинающие кулинары. Ведь эта каша преследует нас с малолетства, с самого детского сада. Это – один из излюбленных рецептов нашего общепита. Так что было бы странно, не уметь воспроизводить его дома. Тем более, что с мультиваркой это легче легкого.
[review]Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 мультстакан пшена
- ½ пачка замороженной тыквы
- 3-5 мульстаканов воды-молока
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- ½ чайная ложка соли
- 1-2 столовые ложки сахарного песка.
* При соотношении 1 стакан пшена – 200 граммов замороженной тыквы, получается самый классический вариант этого блюда. Но, безусловно, вы можете класть и больше тыквы, и меньше пшена, если хотите, чтобы каша у вас была скорее тыквенная, чем пшенная.
** Должно ли ваше кушанье быть приготовлено на воде, или у вас получится каша пшенная с тыквой на молоке? Рецепт один и тот же и для воды, и для чистого молока. Ответ на этот вопрос диктуется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.
Вы можете смешать молоко и воду в соотношении 1:1 или приготовить кашу на одной воде, или на чистом молоке. Как угодно.
*** Количество жидкости, которое надо добавлять, также определяется желанием готовящего. Если использовать соотношение 1 стакан крупы – 3 стакана жидкости, то каша получится достаточно крутой, такой, как показано на фото.
1. Пшено очень хорошо промыть. Как это правильно сделать, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, так как плохо отмытое пшено даст горькую невкусную кашу.
2. В чашу мультиварке положить замороженную тыкву.
3. Затем всыпать пшено, сахар, соль. Влить молоко или воду.
4. Включить режим «молочная каша». Если пшено промыто и вымочено в кипятке, как следует, хватит 20 минут. Если крупа не распарена, для ее варки потребуется 30-35 минут.
Всё. Каша с тыквой и пшеном готова.
Рецепт 2
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.
Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.
Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.
Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.
Всыпаем сахарный песок.
Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.
Добавляем сливочное масло.
Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.
Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.
В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.
Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.
Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.
Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.