Учимся готовить картофельное пюре на воде. Нет ничего проще, но нужно знать нюансы, чтобы поучить воздушный гарнир, а не комковатую кашу. Здесь имеет значение время варки, правильные добавки и их количество. Однако не стоит много думать, получится или нет. Нужно лишь попробовать. Ведь нежный гарнир может стать отличным украшением обеда или праздничного стола. Дымящаяся, только что с плиты картошечка многим по душе.
Ингредиенты
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- лук зеленый – для украшения.
Приготовление
Картофель хорошего качества, невялый, не сухой, чистим и моем.
Клубни режем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Не забываем снять пену.
После закипания картошку варим 25 минут. За 10 минут до окончания варки солим.
Аккуратно накрываем крышкой кастрюлю, оставляя небольшую щелку. Сливаем через нее воду так, чтобы в кастрюле остался отвар. Три-четыре столовых ложки будет достаточно.
Если сложно рассчитать, можно слить весь отвар в емкость и оттуда уже добавить необходимое количество жидкости в картошку.
Кладем сливочное масло. Его консистенция и температура не имеют значения.
При помощи толкушки мнем картофель до состояния пюре.
Чтобы получить более нежную структуру, можно взбить массу блендером или миксером. Выйдет идеально. Если не хочется пачкать посуду, можно этот этап пропустить.
Свежий зеленый лук моем, стряхиваем с него воду.
Нарезаем мелкими колечками. Подойдет и укроп или петрушка. Эти пряности дадут особый аромат.
Готовое картофельное пюре подаем в горячем виде на общем блюде или порционно. Красиво, если его сверху посыпать зеленью.
Очень нежное, можно сказать – воздушное, картофельное пюре на воде придется ко двору и в праздник, и в будни. Оно получается просто невесомое. Настолько хорошо соединились все компоненты. Вкусный гарнир для дома и гостей.