Картофельное пюре можно по праву назвать одним из самых простых и при этом самых любимых гарниров
Чтобы приготовить картофельное пюре вам потребуется: картошка, молоко, соль.
Сегодня существуют разнообразные кухонные комбайны, блендеры и измельчители, однако мы расскажем о том, как приготовить пюре картофельное на молоке обычным бабушкиным способом.
1. Картошку отварить, как указано тут.
2. Вскипятить молоко. Не вздумайте вливать в отварной картофель холодное молоко – он немедленно станет черным. Только горячее молоко и никак иначе.
Конечно, вместо молока можно использовать и воду из-под картошки. Но вот если вы не сами вырастили картошку и не уверены в ее полной экологической безопасности, этого не стоит делать. Не надо жадничать. Слейте всю воду, в которую из картошки при варке перешли все неполезные для организма вещества, коли таковые в ней были, и используйте молоко.
3. Разомните картофель толокушкой прямо в кастрюле, в которой он варился. Первоначально разминать надо без добавления молока.
4. Когда картошка размята, начинайте осторожно вливать в нее молоко. Не стоит выливать сразу всю порцию. Разделите ее, по крайней мере, на три части.
Количество используемого молока зависит от того, сколько у вас картофеля, и от того, пюре какой консистенции вы хотите получить. На восемь картофелин средней величины для приготовления из них среднего по густоте пюре надо 200-300 мл молока.
После каждого вливания молока не забывайте как следует еще раз разминать картошку.
5. Посолите готовое пюре по вкусу и еще раз хорошенько перемешайте и растолките. Вы должны были солить картофель в момент его варки, однако для пюре этого мало – придется солить еще. Только не перестарайтесь. Всегда лучше не досолить, чем пересолить.
Пюре картофельное на молоке готово.