Как правильно и быстро сварить фасоль

Как правильно варить фасоль? Рецепт с фото

Как правильно варить фасоль? Ответ на это вопрос еще не так давно звучал так — без замачивания. К сожалению, сегодня качество фасоли, как правило, таково, что предварительное замачивание для ее варки – вещь необходимая, что того, чтобы сварить фасоль.

Рецепт 1

Варить как красную, так и белую фасоль надо в достаточно большом количестве воды.

Ингредиенты:

— фасоль;

— соль.

1. Фасоль вымыть и залить холодной водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 1-2 пальца. Оставить фасоль в таком положении часа на три. Если на дворе зима, то можно поставить кастрюлю с фасолью на окно и оставить на ночь. Если же лето, и на кухне жарко, то вымачивать надо не более полутора часов, иначе фасоль может просто прокиснуть.

 

2. Слить с фасоли воду и вновь залить ее водой. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрыть не полностью, иначе фасоль обязательно убежит.

На один стакан фасоли надо брать 1,5-2 литра воды. Так что кастрюлю надо выбрать побольше, чтобы варить фасоль. Сколько варить фасоль? Это зависит от фасоли. Обычно достаточно часа-полутора. Но иногда попадается и особенно упрямая фасоль, которую, даже при условии предварительного замачивания, варить приходится дольше.

Так же не лишним будет посолить фасоль при варке по вкусу. Хотя этот пункт необязателен, так как фасоль редко едят просто в отварном виде. Обычно из нее делают другие блюда, которые можно будет посолить уже по ходу их приготовления.

Все. Ответ на вопрос, как правильно варить фасоль, получен. Фасоль готова.

Как правильно варить фасоль?

Рецепт 2

Вопрос о том, как правильно сварить фасоль, волнует не только неопытных хозяек. Бобовые любят многие, но отказываются от их приготовления из-за большого времени, которое требуется для доведения продуктов до готовности. Знание хитростей и нюансов позволит чаще лакомиться фасолевыми блюдами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фасоль перебираем, удаляя поврежденные и испорченные семена. Важно исследовать их на предмет наличия жучков. Если фасоль хранилась в теплом месте, в ней могут быть насекомые. Поэтому внимательно смотрим семена. Если под кожицей видим пустоты, убираем фасоль. В пище ее использовать нельзя.

Перебранную фасоль хорошего качества моем и заливаем холодной водой, высыпав в глубокую миску. Воды должно быть втрое больше, чем семян.

Оставляем миску при комнатной температуре на ночь. Если забыли, то минимум три-четыре часа нужно подождать, чтобы семена напитались водой.

Опытные хозяйки добавляют пол чайной ложки соды. Тогда фасоль быстрее разваривается.

При горячем замачивании фасоль проваривают 5 минут, а затем оставляют на пару часов в кипятке.

Какой из способов выбрать – решать хозяйке.

Спустя время ставим миску под холодную воду, еще раз хорошо моем фасоль и отбрасываем ее на дуршлаг.

В процессе замачивания бобовые потеряли вредные свойства: способность вызывать повышенное газообразование снизилась вдвое, разрушились анти-нутриенты, мешающие всасыванию питательных веществ.

В кастрюлю подходящего объема или казан высыпаем вымытую фасоль, заливаем ее холодной водой так, чтобы семена были полностью в воде.

Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Затем накрываем крышкой и варим на маленьком огне час.

Спустя время солим, при необходимости добавляем воду и варим под крышкой еще 30 минут.

Время варки индивидуально и зависит от сорта фасоли, ее жесткости. Может понадобиться больше или меньше времени. Поэтому ориентироваться нужно на свои бобовые.

Готовность проверяем ножом. Протыкаем одну фасолинку. Если она мягкая, значит, пора выключать огонь.

Готовое кушанье можно сдобрить маслом или зажаркой из овощей. Можно использовать для приготовления других блюд.

Подаем в тарелке, при желании присыпав специями и зеленью. Можно переложить остывшую фасоль в контейнер и хранить в холодильнике 3 суток. Нет единой технологии, как правильно сварить фасоль. Но есть негласное правило – не торопясь.

recipe image
Название
Как правильно сварить фасоль - Рецепт с фото пошагово
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Нет комментариев

    Оставить отзыв