Гречневая запеканка а-ля жульен это не особо дорогое, но тем не менее вкусное и вполне праздничное блюдо. Гречневая крупа полезна, но постоянно есть одну гречневую кашу надоедает, сосиски можно заменить на любое мясо, а сочетание грибов и сыра никогда не бывает проигрышным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.
- мягкий сыр (крем-сыр) – 200 г.
- яйцо куриное – 3 шт.
- сосиски (любое мясо) – 200 г.
- сметана – 200 г.
- шампиньоны – 200 г.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- огурец (консервированный) – 1-2 шт.
- масло сливочное
- петрушка, специи, соль
Способ приготовления:
Промываем гречку, отвариваем в подсоленной воде до рассыпчатого состояния.
Сосиски (мясо или бекон) режем небольшими кубиками.
Обжариваем сосиски пару минут на среднем огне.
Грибы промываем, режем пластинками. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим.
Обжариваем грибы сначала на сухой сковороде на среднем огне, как только жидкость начнёт испаряться добавляем масло для жарки, соль, лук и чеснок, жарим до золотистости.
Форму для запекания смазываем маслом. Гречневую кашу смешиваем с яйцом и двумя белками, половину выкладываем в форму. Желтки нам понадобятся позже.
Огурцы мелко режем, сливаем лишнюю жидкость.
Грибы выкладываем на гречку.
Сыр смешиваем с одним яичным желтком, сосисками, огурцами и грибами.
Равномерно выкладываем смесь на гречку.
Сверху закрываем слоем оставшейся гречки. Смешиваем сметану с оставшимся желтком, заливаем этой смесью запеканку.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем можно посыпать зеленью.