Сохранить витамины в ягодах и фруктах на целый год – задача не из легких. Частично ее решает консервация, но в процессе варки часть витаминов бесследно исчезает. Но есть чудесная альтернатива – перетертые ягоды с сахаром. Никакой тепловой обработки, только польза и потрясающий вкус. Запоминайте рецепт и обязательно повторите дома!
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 л;
- сахар – 1 л.
Первым делом отправляем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перебираем их, удаляем веточки и листочки. Готовим сахар и блендер. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
Отправляем часть ягод и немного сахара в чашу блендера.
И взбиваем несколько минут до однородности.
Перекладываем в чистую миску, которую желательно подержать предварительно над паром. Повторяем процесс с остальной смородиной. Добавляем оставшийся сахар.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на время. Если через 10 минут ягода не стала уплотняться, превращаясь в желе, добавляем еще стакан сахара.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше использовать небольшие, так как заготовку нужно хранить в холодильнике. В чистые и остывшие баночки раскладываем готовую ягоду. Важно наполнять баночки под самый верх, чтобы не оставалось места для воздуха. После накрываем крышками и закатываем (закручивающиеся плотно закрываем). Убираем заготовку в холодильник.
Полезное и вкусное лакомство лучше есть в свежем виде. Но при желании можно использовать смородину в выпечку, например.