Чистка рыбы от чешуи – процесс часто столь муторный и неприятный, что многие хозяйки вообще отказываются покупать целые неочищенные тушки рыбы, например, карпа и или морского окуня, так как их придется чистить.
Между тем, если все делать правильно, то чистка рыбы от чешуи может занять совсем не много времени и потребовать минимум усилий.
Итак, если нужно очистить от чешуи судка или любую другую рыбу, например, карпа, то обязательно надо придерживаться следующих советов по простой и эффективной чистке рыбы.
- Чешуя будет легче сходить с рыбы, если перед чисткой тушку на несколько минут окунуть в горячую воду. Это поможет удалить с поверхности рыбы слизь, а чешуя будет выскакивать из кожи проворнее.
- Чистить рыбу надо под водой. Руки тоже должны быть полностью погружены в воду. Так рыба будет не только легче очищаться, но и не забрызгает своей чешуей всю мойку, стены и потолок на кухне.
- Рыбу чистят «против шерсти», то есть от хвоста к голове.
- Перед тем, как чистить рыбу, пальцы лучше посолить (окунуть в соль). Так рыба будет меньше выскальзывать из рук.
- Если у рыбы очень плотная чешуя, которая никак не хочет отчищаться, тушку рыбы можно немного натереть обычным столовым уксусом и оставить на некоторые время при комнатной температуре.
- Если чистите крупную придонную рыбу, например, сома или налима, то на такой рыбе надо сделать надрезы около головы, а затем снять всю кожу целиком вместе с чешуей.
Впрочем, метод чистки рыбы при помощи снятия всей кожи, а не только чешуи, практикуется и для других видов рыбы помельче. Увидеть, как это делается, воочию, можно на видео:
[youtube]mTT8Vw3eX-E[/youtube]