6 простых советов, как надо чистить рыбу от чешуи

6 советов, как правильно чистить рыбу от чешуи

Чистка рыбы от чешуи – процесс часто столь муторный и неприятный, что многие хозяйки вообще отказываются покупать целые неочищенные тушки рыбы, например, карпа и или морского окуня, так как их придется чистить.

Между тем, если все делать правильно, то чистка рыбы от чешуи может занять совсем не много времени и потребовать минимум усилий.

Итак, если нужно очистить от чешуи судка или любую другую рыбу, например, карпа, то обязательно надо придерживаться следующих советов по простой и эффективной чистке рыбы.

  1. Чешуя будет легче сходить с рыбы, если перед чисткой тушку на несколько минут окунуть в горячую воду. Это поможет удалить с поверхности рыбы слизь, а чешуя будет выскакивать из кожи проворнее.
  2. Чистить рыбу надо под водой. Руки тоже должны быть полностью погружены в воду. Так рыба будет не только легче очищаться, но и не забрызгает своей чешуей всю мойку, стены и потолок на кухне.
  3. Рыбу чистят «против шерсти», то есть от хвоста к голове.
  4. Перед тем, как чистить рыбу, пальцы лучше посолить (окунуть в соль). Так рыба будет меньше выскальзывать из рук.
  5. Если у рыбы очень плотная чешуя, которая никак не хочет отчищаться, тушку рыбы можно немного натереть обычным столовым уксусом и оставить на некоторые время при комнатной температуре.
  6. Если чистите крупную придонную рыбу, например, сома или налима, то на такой рыбе надо сделать надрезы около головы, а затем снять всю кожу целиком вместе с чешуей.

Впрочем, метод чистки рыбы при помощи снятия всей кожи, а не только чешуи, практикуется и для других видов рыбы помельче. Увидеть, как это делается, воочию, можно на видео:

[youtube]mTT8Vw3eX-E[/youtube]

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров