Высокая, воздушная и очень вкусная запеканка с виноградом выглядит очень эффектно. Готовится же такое кушанье на удивление просто. Компоненты смешиваются, выливаются в форму. Из винограда выкладывается цветок или другой любимый узор. В итоге получается выпечка, напоминающая торт. Если выложить взбитые сливки, выйдет настоящий шедевр. Но и без сливок вкусно. Творожная основа и сочный виноград в союзе очень хороши.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- крупа манная – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 80 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сахар – 3 ст. л;
- виноград – 50-100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Масло сливочное растапливаем в микроволновой печи.
Виноград перебираем и моем. Если ягоды крупные, то разрезаем их на половинки, извлекаем косточки. Просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
В миске соединяем творог, куриные яйца.
Яйца берем категории С1, если они меньше, то добавляем три штуки.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Добавляем сметану.
Перемешиваем.
В другой миске соединяем манную крупу и просеянную пшеничную муку.
Всыпаем разрыхлитель. Можно использовать соду, но тогда ее нужно погасить, всыпав в сметану.
Все хорошо размешиваем.
Всыпаем смесь в творожную массу. Тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Можно застелить пергаментом.
Выливаем тесто.
Сверху раскладываем подготовленные ягоды винограда.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Ориентируемся на цвет верха. Он должен быть румяным.
Готовую запеканку с виноградом подаем в полностью остывшем виде. Если поторопиться, то основа будет влажной и может скатываться при разрезании.
Хорошим дополнением к выпечке будет шоколадный соус или сгущенка. Вкусно и без топпингов. Яркая запеканка с нежным вкусом придется по душе взрослым и детям.