Запеканка из капусты с рисом – сытное блюдо для обеда или ужина. Сочная капуста с морковью и луком запекается с куриным мясом и слоем рассыпчатого риса. Все венчает симпатичная сырная корочка. Очень вкусное и простое блюдо для разнообразия домашнего меню. Даже неопытные хозяйки смогут справиться с технологией и приготовить интересную еду из привычных продуктов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- курица – 400 г;
- сыр твердый – 70 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- укроп – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис отвариваем до готовности по проверенному рецепту. Охлаждаем.
Капусту белокочанную шинкуем и немного обминаем руками.
Мясо куриное промываем и нарезаем порционными кусочками.
Морковь и лук репчатый очищаем и моем.
Зелень укропа и петрушки сортируем и моем, затем просушиваем, разложив на полотенце или плоской тарелке.
Лук репчатый нарезаем четвертинками, морковь трем на терке. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне 4-6 минут, пока они не станут мягкими. Не забываем помешивать.
Капусту, жареные овощи и рубленый укроп с петрушкой или без нее складываем в миску.
Все перемешиваем, солим и приправляем специями. Снова хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем слой капусты с морковью и луком. Разравниваем.
Раскладываем куриное мясо. Солим его и приправляем специями.
Засыпаем все вареным рисом. Равномерно распределяем его по всей форме. Также солим и посыпаем специями.
Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут.
Затем посыпаем все тертым на терке твердым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Задача – получить румяную корочку.
Готовую запеканку из капусты с рисом подаем прямо в форме, если у нее эстетичный вид. В противном случае просто перекладываем запеканку в красивое блюдо или сразу раскладываем кусочки по порционным тарелкам.
Красиво оформить подачу на салатных листьях с веточками зелени и кусочками свежих томатов.
Соблазнительное кушанье для вкусного застолья. Его оценят все любители домашней кухни. Сочные овощи в союзе с мясом и рисом – вполне полноценное блюдо. При желании можно дополнить его салатом и соусом.