Запеканка из гречки с грибами: пошаговый рецепт с фото

Запеканка из гречки с грибами – блюдо из серии удивительное рядом. Своими руками можно создать шедевр из вчерашних продуктов. Несъеденная гречневая каша путем несложных манипуляций превращается в потрясающее кушанье, достойное украшать праздничный стол. Особый шарм ему придают жареные грибы. Если же еще и украсить ими готовую запеканку, получится очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Репчатый лук чистим и моем. Затем нарезаем кубиками.

В сковороду выливаем растительное масло и выкладываем грибы (лесные или шампиньоны). В первом случае грибочки нужно отварить в двух водах и отцедить, только потом можно их использовать.

Добавляем порезанный лук и жарим, перемешав 20 минут. Не забываем посолить и поперчить за 5 минут до готовности.

Показатель готовности грибов – мягкость и прозрачность лука. Такие грибочки выкладываем в тарелку, чтобы они не продолжали дариться на горячей сковороде. Даже если огонь выключен, она еще минут 7 сохраняет температуру.

Для запеканки используем вчерашнюю гречневую кашу, которую высыпали в глубокую емкость. Можно сварить свежую по проверенному рецепту.

Вбиваем в холодную кашу куриное яйцо. Если будем брать горячую гречку, то оно может свернуться.

Перемешиваем и выкладываем жареные грибы. Солим и приправляем специями по вкусу.

Все хорошо вымешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Разравниваем, слегка утрамбовывая массу.

Запекаем кашу с грибами в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Время зависит от высоты формы и особенностей духовки. Показатель готовности – румяный верх.

Готовую запеканку из речки с грибами подаем в горячем или теплом виде. Украшаем веточками петрушки или другой любимой зелени.

Красиво с целыми грибочками наверху. Получается очень симпатично и соблазнительно. Ароматное кушанье соберет на кухне всех домочадцев. И многие из них после дегустации попросят еще кусочек. Запеканка хорошо держит форму и не отражается на фигуре.

recipe image
Название
Как правильно и быстро приготовить вкусную запеканку из гречки
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров