Летний сезон богат овощами. Нужно не упустить шанс насладиться пикантной закуской из жареных баклажан. Молодые плоды очень нежные, а приготовленные из них кушанья впечатляют многообразием оттенков. Жареные ломтики баклажанов смазываются майонезом, посыпаются измельченным чесноком и тертым сыром. В середину помещается кусочек свежего помидора и накрывается половинкой баклажанного ломтика. Получается быстро, просто и очень вкусно. Особенно в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – ½ шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп – 20 г.
Приготовление
Баклажан и помидор моем. Выбираем качественные плотные плоды. Мягкие можно использовать для икры или запекания. А для жарки нужны твердые овощи, которые будут держать форму.
Чеснок опускаем на 20 минут в холодную воду. После этого очищаем. Благодаря замачиванию шелуха будет легко отделяться от зубчиков.
Баклажан разрезаем на ломтики по 3 миллиметра толщиной. Затем складываем в миску и вымачиваем в холодной воде с ложкой соли. Спустя 30 минут извлекаем и просушиваем на бумажных полотенцах.
В плошку насыпаем пшеничную муку. Панируем в ней баклажаны.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его и выкладываем запанированные ломтики. Жарим на среднем огне минуту.
Затем переворачиваем и жарим еще 40 секунд.
Румяные заготовки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. Промокаем их.
Затем перекладываем на разделочную доску. Смазываем майонезом и посыпаем измельченным чесноком.
Посыпаем тертым сыром и выкладываем на каждый ломтик по кусочку помидора.
Каждый помидорчик накрываем половинкой баклажана и укладываем на тарелку.
Отправляем закуску из жареных баклажан в холодильник, укрыв пищевой пленкой, чтобы не пропиталась посторонними запахами.
Спустя полчаса-час извлекаем и подаем, посыпав рубленым укропом. Оригинальное кушанье из свежих овощей и зелени порадует тех, кто любит натуральную еду.