Спасаемся от аномальной жары своими силами. Готовим холодный борщ из свеклы. Яркое блюдо из овощей с вареной колбасой не требует варки и готовится очень быстрою даже неопытная хозяйка сможет без проблем справиться с технологией. Самое сложно здесь – порезать многочисленные компоненты. Ведь блюдо имеет богатый состав и разноцветную вкусовую палитру.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- колбаса вареная – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- сметана, соль – по вкусу.
Приготовление
Свеклу отвариваем до готовности в кожуре. Понадобится в зависимости от величины плода 40-90 минут. Для сокращения времени варки можно купить вареную свеклу в магазине или порезать ее на четверти. Так овощ приготовится гораздо быстрее.
Готовую свеклу охлаждаем.
Куриные яйца отвариваем вкрутую. Десяти минут после закипания будет достаточно. После чего яйца заливаем холодной водой и охлаждаем.
Огурец зеленый лук и петрушку моем и просушиваем.
Зелень измельчаем ножом. При желании можно добавить и свежий укроп.
Остывшую свеклу натираем на крупной терке.
Чистим куриные яйца. Одно оставляем для украшения. Второе режем кубиками.
Огурец, колбасу, репчатый лук также мелко нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем прохладную кипяченую воду.
Выкладываем все порезанные ингредиенты. Перемешиваем.
Добавляем порезанную зелень.
Солим и при желании посыпаем черным молотым перцем. Готовый борщ накрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Через час-полтора достаем и подаем. Красиво, если в каждую тарелку положить по четвертинке вареного яйца. Можно добавить сметану и размешать ее. Получится холодный борщ из свеклы розового цвета.
Готовое блюдо едят вприкуску с пряными дополнениями: гренки с чесноком, хлеб с горчицей. Если же хочется более спокойного вкуса, можно просто съесть порцию борща с кусочком батона или черного хлеба. Будет свежо и сытно. И что немаловажно – очень прохладно.