Рецепт от бабушки — жарим рыбу-хек на сковороде в домашних условиях

Хек жареный на сковороде способен утолить самый сильный голод. Рыба получается очень соблазнительной. У нее хрустящая корочка и мягкое, почти без костей, мясо. Панировка в пшеничной муке помогает не прилипать рыбке к сковородке во время жарки.

Рецепт 1

Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.

Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.

Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.

Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.

Кусочки кладем в муку.

Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.

Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.

Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.

Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.

Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.

Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.

Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.

Рецепт 2

О том, как пожарить хек на сковороде, задумываются молодые хозяюшки. Опытные кулинары не испытывают трудностей. А вот начинающие могут не знать всех тонкостей приготовления морской рыбы. На самом деле вкусная и поджаристая рыбка получится даже у дилетанта, если следовать простым советам.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Хек – полезная морская рыба из бюджетной категории. Она по карману большинству населения и, как правило, раз в неделю появляется в меню детских садов и прочих бюджетных учреждений.

Очищают ее и вымывают, как обычную рыбу. Главное – не задеть желчный пузырь при чистке. Даже если это случилось, нужно засыпать рыбу солью и оставить на 30-40 минут. Затем тщательно промыть.

Но сегодня продают замороженное филе хека. Его нужно разморозить на нижней полке холодильника с вечера, например, а утром готовить.

Разрезаем филе на порционные кусочки.

Солим и приправляем специями.

Если брали не филе, а целую рыбу, чистили ее, то нужно порезать хек на порции и удалить кости, вооружившись пинцетом.

Каждый кусочек обмакиваем в муку. Перед использованием ее лучше просеять, чтобы в ней не было мусора. Особенно такая процедура необходима, если берем домашнюю муку.

Обмакиваем кусочки рыбы во взбитые яйца.

Затем снова в муку. Получается крепкий кляр, который позволит сохранить форму рыбным кусочкам.

Если пожарить филе без кляра, то есть вероятность, что часть рыбы останется на сковороде. Без шубки можно жарить только кусочки с кожей, отрезанные от рыбы, которую сами чистили и разделывали. Покупное замороженное филе необходимо жарить лишь в кляре.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем получше. Выкладываем запанированные кусочки хека. Жарим 5-7 минут на маленьком огне.

Затем переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.

Выкладываем на порционные тарелки или в общее блюдо.

Ароматная аппетитная рыбка станет отличным обедом или ужином.

В компанию к ней можно предложить гарнир из картофельного пюре, отварной рис или свежие овощи.

recipe image
Название
Жареный на сковороде хек - Рецепт с фото пошагово
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров