Вареная свиная грудинка – простое объедение для ценителей простоты в еде. Кусочек сала с мясом отваривают в ароматном бульоне и получают вкусное блюдо для дополнения к борщу. Калорийный перекус получится, если взять с собой на рыбалку или шашлыки холодные ломтики свинины. За счет наличия в мясных прослоек ссобойка выходит куда сытнее, чем обыкновенное соленое сало. Кушанье готовится просто и не требует к себе особого внимания.
Ингредиенты
- грудинка свиная – 1,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3 ст. л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление
Грудинку покапаем мясную, с хорошим количеством мясных прослоек. Выйдет очень вкусно. Кусочек хорошо моем.
Овощи чистим и моем.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания добавляем в воду три столовых ложки соли. Можно даже с горкой.
Опускаем в кипяток луковицу.
Следом за ней кладем морковь.
Промываем лавровые листья, добавляем их в кипяток.
Высыпаем горошки черного перца.
В конце аккуратно, чтобы не обжечься кладем в воду свиную грудинку.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.
Готовую грудинку извлекаем из бульона. Его, кстати, можно использовать для приготовления первых блюд: супов, борщей, щей. Даже каша выйдет более наваристой, если залить ее вместо обычной воды бульоном, в котором варилась грудинка. Только для такого применения бульон лучше процедить.
Самая вкусная вареная свиная грудинка в холодном виде. Поэтому ей нужно дать время остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на два часа.
Спустя время кушанье можно подавать к первым блюдам. А можно порезать ее на кусочки, завернуть в бумагу и взять с собой на природу.