Тыквенный пирог в духовке

Невероятному тыквенному пирогу ничего не стоит влюбить в себя всех сладкоежек. Сочный пористый мякиш становится влажным после пропитки лимонно-сахарным сиропом. Блюдо имеет приятный внешний вид с блестящей корочкой.

Оно обладает восхитительным ароматом, в котором переплетаются цитрусовые и тыквенные нотки. Если разрезать бисквит на две части и смазать сырным кремом, получится настоящий торт. Очень вкусный и аппетитный десерт для тех, кто не боится добавлять овощи в выпечку.

Ингредиенты:

тыква – 280 г;

кефир – 260 г;

сахар – 270 г;

манная крупа – 250 г;

вода – 130 мл;

сок лимона – 50 мл;

разрыхлитель – 2,5 ч. л;

масло растительное – 1 ст. л.;

лимонная цедра – 20 г.

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками и натираем на терке. Сок отцеживаем.

Если используем замороженную, то просто размораживаем и пробиваем блендером. Выкладываем в подходящую для замеса теста емкость.

Вливаем кефир. Чем кислее он будет, тем пышнее получится тесто.

Всыпаем сахарный песок (170 г).

Добавляем манную крупу.

Добавляем разрыхлитель.

Кладем лимонную цедру. Ее вполне можно заменить на апельсиновую или даже использовать кожуру, снятую с грейпфрута.

Все хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.

В это время варим сироп для пропитки. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар (100 г). Добавляем сок лимона. Все доводим до кипения и увариваем на медленном огне 3 минуты. Затем оставляем остывать.

Тесто с набухшей манкой размешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Равномерно распределяем.

Выпекаем пирожок в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Проверяем готовность, проткнув выпечку в самом высоком месте. Если шпажка выходит сухой, значит, сдоба готова.

Готовый тыквенный пирог, испеченный в духовке, извлекаем из печки и поливаем приготовленным сиропом.

Ароматный, пышный и блестящий, такой пирог станет гордостью хозяйки, которая любит удивлять своих домашних. В дополнение к нему можно предложить мед или сметанный соус.

Нет комментариев

    Оставить отзыв