Мимо творожно морковной запеканки сложно пройти. Яркая, колоритная, с симпатичной корочкой, она так и просится на дегустацию. Блюдо получается очень нежным, с ярким запоминающимся вкусом. А приготовление отличается простотой и незатейливостью. Главное – запастись качественной сладкой морковкой и свежим творогом. В остальном с рецептом справится и дилетант.
Ингредиенты:
- морковь – 2-4 шт.;
- сахар – 3 ст. л;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Морковь очищаем, ополаскиваем и трем на терке. Можно использовать крупную, мелкую или корейскую терку. В зависимости от того, какой способ измельчения выбираем, кусочки овоща будут чувствоваться в готовой запеканке или нет.
В удобной емкости соединяем творог, куриное яйцо, сахарный песок, соль.
Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Она может быть и с истекающим сроком годности. Тогда запеканка выйдет еще пышнее. Отличный способ утилизации продуктов. Выгодно и практично.
Всыпаем разрыхлитель и хорошо все перемешиваем.
Добавляем тертую на терке сладкую морковь. Она должна иметь ярко-оранжевый цвет. В таких плодах много витамина А.
Массу аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выбираем вариант без запаха. При желании можно смазать форму и сливочным маслом. Тогда по нему нужно будет посыпать мукой или манкой. Получится так называемая французская рубашка.
Выливаем тесто.
Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовую творожно морковную запеканку подаем прямо в форме, если она выглядит эстетично.
При порционной подаче разрезаем теплую запеканку на кусочки и поливаем сметанным соусом. Яркая, красивая, полезная запеканка придется по душе взрослым и детям.