Наслаждаемся дарами весны и лета – готовим суп из щавеля. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. С легкой кислинкой, освежающее, такое первое блюдо понравится всем, кто изнывает от жары ли хочет получить заряд бодрости. Готовится супчик быстро и из самых доступных продуктов. При подаче используем вареные яйца и сметану при желании.
Ингредиенты
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- щавель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 10 перьев;
- укроп – 20 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшено – 3 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь.
Пшено моем в пяти водах до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если пренебречь этим шагом, пшено будет горчить.
Яйца куриные отвариваем до готовности в течение 10 минут после закипания. Затем охлаждаем и очищаем.
Овощи (картофель, лук) чистим и моем.
В кипящую воду отправляем промытое пшено.
Следом за крупой высыпаем порезанный небольшими кусочками картофель.
Затем – измельченный репчатый лук. Огонь уменьшаем до среднего и варим 30 минут, пока картошка не станет мягкой.
В это время сортируем зелень: щавель, зеленый лук и укроп. Увядшие и поврежденные части выбрасываем. Затем все хорошо моем по отдельности в нескольких водах. Особенно тщательно вымываем листья щавеля: в них может быть песок.
Перья лука и укроп мелко режем ножом.
Р
Щавель режем средними ленточками. Ведь в процессе варки он очень сильно уменьшится, поэтому и не стоит слишком мельчить при нарезке.
Спустя время в кастрюлю опускаем щавель, перемешиваем.
Затем высыпаем рубленый лук и укроп. Солим, приправляем специями по вкусу.
Варим 5-7 минут и выключаем.
Готовый суп из щавеля выключаем и накрываем крышкой, чтобы он настоялся минут 10.
Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной или кусочками вареного яйца.
Витаминное блюдо понравится всем, кто неравнодушен к домашней кухне. Древнее блюдо из глубины веков и сегодня популярно и востребовано благодаря своему простому, но полезному составу. Вкусно, сытно, ароматно.