Удивляем домашних и поражаем гостей. Суп из ботвы свеклы впечатлит палитрой вкусов. Он получается очень нежным и невероятно ароматным. Зажарка делается на сливочном масле и к привычным луку с морковью добавляют свежую редиску.
Она дает кушанью новые оттенки. Свекольная ботва же обладает большим количеством полезных свойств по сравнению с корнеплодом. Добавленная в суп, она делает блюдо необычным и гораздо более витаминным, чем холодник или борщ.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свекольная ботва – 20 г;
- редис – 5 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 2 ст. л;
- укроп – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
Овощи и зелень чистим и моем. Нарезаем кусочками лук, морковь, картофель, редис. Свекольные листочки режем лентами.
В кастрюлю кладем сливочное масло, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-6 минут.
Добавляем редиску и ботву. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Свекольные листья должны быть сорванными с молодых растений, нежелтые и неповрежденные вредителями. Именно в таких экземплярах содержится большое количество железа и витамина С. Употребление в пищу только что сорванных листочков укрепляет сосуды и помогает очистке организма от токсинов.
Заливаем все водой. Бросаем порезанный картофель.
Варим 25 минут. За 5 минут до готовности солим, приправляем специями. Добавляем зелень.
Готовность супа из ботвы свеклы определяем по картофелю. Если мягкий, значит, можно выключать огонь.
Готовый супчик подаем в горячем виде. Можно положить ложку сметаны. Она будет хорошо гармонировать со сливочным вкусом бульона.
Ароматный, яркий, с необычным составом, он впечатлит родных и вызовет вопросы у гостей. Придется рассказывать рецепт и делиться запасами свекольной ботвы.