Шоколадные маффины – простая, но эффектная выпечка для любителей чаепитий. Рецепт не требует знаний, умений и навыков. Все, что понадобится от кулинара – собрать продукты и смешать их вместе. В итоге выйдут пышные пористые кексики с шоколадным вкусом. Внутрь добавим орехи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- какао – 5 ст. л;
- сахар – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Яйца разбиваем в удобную для замеса теста емкость. Добавляем соль и сахар. Взбиваем при помощи венчика или миксера.
Вливаем кефир. Для лучшего результата нужно, чтобы он был комнатной температуры. Для этого перед приготовлением маффинов нужно достать все продукты из холодильника и дать им полчаса согреться.
Гасим соду девятипроцентным уксусом и вливаем в кефирно-яичную смесь.
Всыпаем какао. Для отличного вкуса берем порошок проверенного производителя. Важно, чтобы продукт был натуральным и содержание какао-бобов в нем было не меньше 90 процентов.
Просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта. Второго или первого не подойдет. С ней выпечка будет менее пышной.
Все взбиваем при помощи миксера.
Затем при желании добавляем грецкие орехи. Это могут быть четвертинки или крошка. Все зависит от предпочтений и вкусов. Главное – убедиться, что отсутствуют скорлупа и перегородки.
Все перемешиваем и раскладываем по формочкам. Если силиконовые формочки используем впервые, то смазываем их маслом. Если же они идут в ход второй и последующие разы, то смазывать не нужно.
В каждую формочку помещаем по кусочку орешка.
Осторожно ставим формочки в удобную посуду. Хорошо подходит сковорода с чугунной ручкой или форма для запекания.
Выпекаем маффины в прогретом до 190 градусов духовом шкафу 30-35 минут. Готовность проверяем спичкой. Протыкаем ею кексик в центре. Если нет прилипшего теста, значит, можно извлекать.
Готовые шоколадные маффины подаем в охлажденном виде, вытряхнув из формочек.
Вкусно с шариком ванильного мороженого или веточкой мяты. Можно полить годным соусом или обойтись без добавок.