Щи со свининой – первое блюдо для любителей русской кухни. Ароматные, наваристые очень вкусные. Такое блюдо готовится несложно и быстро. С рецептом справится и начинающий кулинар. Классическое кушанье дополняют сметаной и свежей зеленью. Сочетание сочного вареного мяса с разваристыми овощами утолит любой голод и разнообразит привычное меню.
Ингредиенты
- свинина – 200 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- вода – 3 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 5-8 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Мясо используем охлажденное. В случае необходимости размораживаем постепенно. Лучше вечером положить кусочек свиной шеи или лопатки в холодильник, а утром пустить в дело. В микроволновой печи или горячей воде филе также разморозится, но потеряет половину своих полезных качеств.
Воду наливаем в подходящую кастрюлю, кладем порезанную небольшими кусочками свинину и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой полтора часа. Если вода выкипит, доливаем по мере необходимости.
Капусту шинкуем не очень мелко. Способ и степень измельчения зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
По истечении указанного времени капусту закладываем в бульон. Варим 15 минут.
Готовим овощи. Чистим и моем лук и морковь. Измельчаем. Лучок нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем овощи и жарим 7 минут, помешивая.
Благодаря зажарке щи приобретут приятный золотистый оттенок. Если же положить в суп нежареную морковь, то красивого цвета не будет.
Чистим и моем картофель, нарезаем его средними кубиками, отправляем в щи. Варим 20 минут.
Готовую зажарку кладем в суп перемешиваем. Солим, приправляем специями. Варим 5-7 минут.
В конце посыпаем замороженной или свежей измельченной зеленью.
Накрываем крышкой и оставляем настаиваться при выключенном огне.
Готовые щи со свининой подаем горячими. Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью. Дополняем сметаной и черным хлебом.
Невероятно ароматные, аппетитные, с красивым золотистым оттенком, свежие щи придется по нраву ценителям вкусной еды. Домашняя еда, приготовленная с любовью, понятна, вкусна и проста. Но именно эти качества и делают ее желанной.