Разнообразить праздничное меню поможет знакомый всем по советскому прошлому салат селедка под шубой. Гармоничное сочетание вареных овощей с луком и селедкой выглядит красиво и съедается быстро. Ведь салат удивительно сочный, яркий и аппетитный. Заправляется он майонезом и подается в общем блюде или креманках.
Ингредиенты
- филе сельди – 300 г;
- секла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи моем и отвариваем в мундирах до готовности. Затем охлаждаем.
Моркови и картофелю понадобится 25-30 мин. после закипания, а свекле – час. Чтобы сократить время, можно разрезать крупные свеклы на половинки или четвертинки.
Куриные яйца заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.
Затем ставим под проточную воду на 5-10 минут.
Селедку освобождаем от костей, нарезаем кусочками.
Репчатый лук чистим, моем и режем мелкими кубиками.
В креманки кладем по полторы столовых ложки селедки, посыпаем луком.
Чистим и измельчаем на терке вареные овощи: морковь, картофель. Яйца также очищаем и натираем на терке.
Свеклу чистим в последнюю очередь, чтобы не испачкать остальные компоненты. Трем корнеплоды на крупной терке.
Возвращаемся к креманкам. На слой лука и сельди выкладываем слой тертого картофеля. Солим и поливаем маслом, которое осталось в упаковке от селедочного филе.
Далее выкладываем тертую морковь, солим, приправляем перцем и майонезом.
Засыпаем тертыми яйцами, немного солим и делаем майонезную сетку.
Верх салата закрываем свекольным слоем. Добавляем немного соли.
Дальше два варианта: помазать майонезом и распределить ложкой по салату его. А можно оставить майонезные узоры нетронутыми. Салат отправляем в холодильник на час, чтобы все слои пропитались.
Готовый салат селедка под шубой подаем в охлажденном виде.
Красочный, аппетитный, очень вкусный салатик понравится всем любителям рыбы и овощей. Свежо, сочно и колоритно. Готовится просто, хоть и долго. Но раз в неделю или оп праздникам вполне можно приготовить такое кушанье.