Салат с яблоком и кукурузой – прекрасное блюдо для праздничного застолья или домашней трапезы. Легкий, приятный, свежий, он понравится любителям сочных блюд. Гармоничное сочетание яблока с рассыпчатым рисом и кукурузой украшается пикантностью репчатого лука. Майонезная заправка делает кушанье сытным.
Ингредиенты
- рис – 100 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Для салата используем длиннозернистый рис. Он будет более эффектно смотреться в готовом блюде. Можно взять пропаренный. Хотя и круглозернистый подойдет. Он быстрее разваривается, но для салата его берут лишь в крайних случаях. Ведь выглядит он не так изящно, как сорт с длинными зернами.
Крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, затем высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Включаем огонь и варим после закипания 20 минут.
Зачерпываем ложкой и смотрим: если зернышки набухли, можно выключать огонь. Рис должен остаться рассыпчатым. Поэтому его не доводят до стопроцентной готовности.
Рис высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Так он быстрее остынет и не слипнется.
Чистим репчатый лук и яблоко. Режем на небольшие кубики. Если не хочется ощущать луковую горчинку, можно его луковые кусочки ошпарить кипятком или замариновать в уксусе с сахаром.
В салатник отправляем охлажденный вареный рис, нарезанные кубиками лук и яблоко.
Отцеживаем консервированную кукурузу. Добавляем ее к рису, яблоку и луку.
Все перемешиваем, посолив и приправив специями по вкусу.
Добавляем майонез. Правильно будет, если взять домашнего приготовления. Он безвреден по сравнению с покупным. Если же пользоваться магазинным майонезом, то нужно выбирать продукт с максимальной жирностью.
Все хорошо перемешиваем и досаливаем при необходимости.
Подаем салат с яблоком и кукурузой в холодном виде после того, как он минут 20 постоит в холодильнике. Так как в составе присутствует лук, нужно обязательно накрыть емкость со смесью, чтобы не наполнить холодильник луковым ароматом.
Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем при желании веточками петрушки.
Свежий, сытный, сочный, он хорош как самостоятельное блюдо или в качестве закуски во время обеда.