Несложный, но сытный и свежий салат из вареной картошки и моркови вполне можно поставить на праздничный стол. Он похож на оливье, но готовится без добавления мяса со свежим огурцом. А в заправке к майонезу добавляется дижонская горчица. В ней есть семена растения, которые приятно взрываются на языке во время дегустации. И вкус у салатика получается более интересный и пикантный.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- огурцы свежие – 130 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- майонез – 50 мл;
- горчица дижонская – 15 мл;
- соль, специи – 1 ч. л.
Приготовление
Картофель и морковь хорошо моем и варим в мундирах до готовности. Спустя 25 минут после закипания воды можно будет овощи извлекать и охлаждать. Нужно не переваривать их, чтобы они держали форму в салате.
Яйцо куриное (1-2 шт.) отвариваем вкрутую и охлаждаем под холодной водой.
Остывшие овощи и яйцо очищаем.
Свежие крепкие огурчики моем. Репчатый лук очищаем и также ополаскиваем. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.
Картофель, морковь, огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками. Два-три сантиметра моркови оставляем для декора.
Все складываем в глубокую емкость.
Готовим заправку. В пиалу выкладываем майонез и добавляем дижонскую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
Рис. 7
Овощи солим, приправляем специями, заправляем майонезно-горчичным соусом.
Перемешиваем, пробуем. Если нужно, добавляем соль и специи.
Готовый салат из вареной картошки и моркови выкладываем на порционные тарелки. При желании посыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки.
Украшаем цветочком из вареной моркови, в центр которого поместили капельку майонеза и несколько зерен горчицы.
Блюдо получается нарядным и ярким. Оно прекрасно утолит голод и станет хорошим аперитивом на праздничном столе. Да и в будний день такое кушанье можно с легкостью приготовить, не обладая специальными навыками.