Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину.
[review]Ингредиенты:
— 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек);
— 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера);
— одна луковица;
— одна морковка;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 2 картофелины среднего размера;
— 1-2 лавровых листа;
— 4-5 горошин черного перца;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— чайная ложка соли;
— 1-2 столовые ложки томатной пасты;
— масло для жарки;
— зелень (укроп, петрушка, кинза в свежем или сушеном виде).
1. Мясо отварить так, как указано тут.
3. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками.
4. Морковь и сельдерей натереть на достаточно крупной терке (сельдерей вполне можно мелко порезать).
6. Разогреть на сковороде масло и положить в него морковь, лук и сельдерей. Лучше использовать сливочное или топленое масло, а не растительное.
А еще лучше сварить мясо накануне и теперь пассировать овощи на том жире, что образовался в бульоне за ночь.
7. Спассировать овощи.
8. Бульон (приблизительно два литра) вскипятить и выложить в него капусту и картофель. Положить перец горошком черный и душистый, лавровый лист.
9. Если используете свежую зелень и у нее есть длинные жесткие ножки, то их тоже можно мелко порезать и выложить в бульон одновременно с капустой и картошкой.
10. Варить капусту с картофелем до того момента, пока они станут мягкими. Время варки зависит от овощей. Молодые овощи варятся очень быстро. На варку старой капусты может уйти и 40 минут.
Кстати, если капуста старая, то лучше картофель класть в бульон тогда, когда она будет на половину готова, иначе он превратится в пюре.
11. Положить чеснок в кастрюлю и туда же переложить обжаренные овощи (морковь, сельдей, лук). Добавить томатную пасту, посолить, хорошо перемешать. Дать щам прокипеть в течение двух минут.
Если щи варятся в летнее время и в наличие имеются малосольные огурчики, то вместо соли щи можно посолить их рассолом из-под них. На 2 литра супа понадобится два половника рассола. С рассолом щи приобретут дополнительный аромат.
12. В конце приготовления щей зелень мелко порезать и добавить в суп. Снять щи с огня и дать им настояться хотя бы в течение 2-3 часов.
Все. Простые мясные щи из свежей капусты готовы.