Сразу следует сказать, что простые куриные ножки в сметанном соусе с добавлением молока проще всего делать в мультиварке. Однако это не означает, что в кастрюле на плите их сделать нельзя. Очень даже можно. Надо просто немного больше внимания, чтобы ничего не убежало и не пригорело.
Делать по этому рецепту можно куриные ножки, бедрышки, окорочка. В данном случае делали куриные голени.
[review]
Ингредиенты:
— 500 граммов куриных голеней;
— четыре столовых ложки сметаны (15%);
— 200 мл молока;
— четыре столовые ложки муки;
— одна небольшая луковица;
— растительное масло для жарки;
— соль и приправа к курице готовая по вкусу.
1. Куриные ножки вымыть и положить на дно кастрюли. Если готовите бедрышки или окорочка, то с них обязательно надо срезать лишний жир. С голеней срезать нечего, поэтому кладем их прямо так. Кожу удаляем по желанию.
2. В стаканчике смешать сметану и молоко. Залить полученной смесью ножки в кастрюле. Ничего пока не солить. Добавить в кастрюлю воды. Точное количество воды определяется на глаз. Важно, чтобы соус покрывал ножки почти полностью.
3. Поставить кастрюлю в мультиварку на режим «тушение» на один час. Если готовите на плите, то ставите на медленный огонь на 40 минут. Тут за блюдом придется приглядывать, чтобы не убежало, тем боле в соусе молоко.
4. Лук пожарить, как указано тут.
5. По прошествии надлежащего времени, снять кастрюльку с огня или вынуть из мультиварки. Соус вылить в небольшую емкость, туда же добавить жаренный лук и муку. Хорошо размешать, чтобы мука не образовывала комочков. Посолить по вкусу. Добавить куриной готовой приправы и вновь все перемешать.
6. Вылить соус назад в кастрюлю и вновь поставить ее на плиту на 15 минут или в мультиварку на режим «тушение» на полчаса.
Все. Простые куриные ножки в сметанном соусе с молоком готовы.