Праздничный весенний салат легко приготовить из сезонных овощей. Молодая капуста, свежий редис, сочный огурчик, витаминная зелень салата, лука, петрушки – все эти продукты будут красиво и ярко смотреться на порционных тарелках. Сытная заправка из сметаны освежит союз овощей. Быстро, просто и очень эффектно. Даже дилетант справится.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 400 г;
- редис – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- листья салата – 100 г;
- лук репчатый – ½ шт.;
- сметана – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Хорошо моем и просушиваем на бумажных полотенцах зелень: листья салата, перья зеленого лука, веточки петрушки. Чистим и моем репчатый лук.
Измельчаем оба вида лука: репчатый режем полукольцами, зеленый – мелкими кусочками.
Рубим веточки петрушки.
Превращаем в половинки кружочков шарики редиса.
Капусту мелко шинкуем, складываем в миску и обминаем, посолив.
Добавляем измельченные овощи и зелень, солим, приправляем специями по вкусу. Заправляем сметаной.
Немного зеленого лука оставляем для декора.
При желании для заправки используем смесь майонеза и сметаны или домашний майонез. Магазинный слишком небезопасен. Если же нет альтернативы, лучше выбирать майонез с высокой жирностью.
Все хорошо перемешиваем и при необходимости досаливаем.
На порционную тарелку выкладываем отборные листья салата.
Сверху – горку салатной смеси. Посыпаем измельченным зеленым луком.
Можно положить сверху два-три кусочка салатного листочка. Его нежная зелень придаст красок блюду.
Подаем праздничный весенний салат без промедления, пока в нем сохранились все витамины и сочность. Свежий вкус блюда отлично разнообразит и дополнит мясные и рыбные кушанья во время трапезы. Гости будут рады попробовать весну на вкус.