Приятно пить чай в дружной компании. Еще приятнее делать это вприкуску с пирогом с грушами и творогом. Эффектный, яркий, он удивительно вкусный и необычайно притягательный. Готовится же десерт очень просто и быстро. Не нужны редкие продукты или особые навыки. Даже новичок сможет освоить рецепт. Радует, что даже тесто замешивать не нужно. Компоненты основы перетираются в крошку, на которую выливается творожно-манная заливка. По верху раскладываются кусочки груш.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- крупа манная – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- кислота лимонная – 1 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 170 г;
- груши – 2-4 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Муку пшеничную и какао соединяем и просеиваем в глубокую емкость, в которой будет удобно готовить основу для пирога.
Всыпаем сахар, лимонную кислоту и соду.
Все перемешиваем. Добавляем натертое на терке сливочное масло, которое только что извлекли из морозильной камеры. Тогда его будет легко натереть, и основа не будет прилипать к ладошкам.
Все перетираем руками так, чтобы получилась масса, напоминающая влажный песок.
Противень застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Высыпаем получившуюся крошку и равномерно распределяем ее по форме.
Готовим творожно-манную заливку.
В подходящей емкости смешиваем творог любой жирности, сахар и куриное яйцо. Жирность творога не имеет значения. Он может быть зернистым, пастообразным или домашним.
Все хорошо перемешиваем, добавляем манную крупу.
Выливаем получившуюся массу сверху на крошку в противне.
Груши очищаем от кожуры. Ополаскиваем их и нарезаем на ломтики. Раскладываем по творожной массе.
Выпекаем пирог с грушами и творогом в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – стабильная творожная заливка.
Готовый десерт извлекаем из духовки и разрезаем на порции, когда полностью остынет. Иначе есть риск повредить внешний вид. Пирог выглядит очень красиво. Шоколадная основа и кремообразный верх покоряют гармонией вкуса.