Печенка куриная жареная – простое, но чрезвычайно полезное кушанье. Многие не готовят субпродукты, так как не знают тонкостей их приготовления. Но правильно пожаренная печень поразит нежным насыщенным вкусом. А в союзе с жареным луком получается полноценное дополнение к гарниру на обед. С такой печенкой можно делать салаты и бутерброды, паштеты и пирожки.
Ингредиенты
- печенка куриная – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
Печенку для жарки выбираем охлажденную. Она будет наиболее нежной и сохранит сочность при термической обработке. В качестве замороженных продуктов не всегда можно быть уверенными.
Замачиваем печень в воде на полчаса, чтобы убрать горечь. Затем убираем жир и прожилки, хорошо моем. После просушиваем на бумажных полотенцах.
В тарелку насыпаем пшеничную муку. Чтобы быть уверенными в ее чистоте, можно просеять.
Выкладываем кусочки печени, солим их и приправляем специями.
Затем тщательно обваливаем кусочки в муке со всех сторон.
В сковороду наливаем масло, раскаляем его. Одним слоем кладем печенку. Нельзя выкладывать всю массу. Так как температура снижается, когда в горячее масло попадает холодная печенка. И она начинает тушиться, а не жариться.
Поэтому лучше жарить ее в несколько приемов или использовать большую сковороду.
Жарим на маленьком огне 3 минуты.
Затем каждый кусочек переворачиваем аккуратно, стараясь не перемешивать. Чем меньше трогать печень во время жарки, тем аккуратнее и целее она получится. Жарим три минуты.
Репчатый лук чистим, моем. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Нарезаем лук полукольцами.
Добавляем его к печенке. Накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
Если при разрезании кусочка из него не выделяется красная жидкость, значит можно выключать огонь.
Готовую жареную куриную печенку подаем с любимым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре. Мягкие сочные кусочки печени прекрасно сочетаются с жареным луком. Блюдо выходит очень сытным и нежным.