Вкусно ввести в рацион овощное пюре. Его состав может состоять из любимых компонентов. А готовить такое блюдо выгодно и просто. Выгода в том, что не нужно ничего обжаривать. Составляющие нарезаются кусочками и тушатся с небольшим количеством растительного масла до неполного испарения жидкости.
Простота в том, что не нужно стараться нарезать овощи мелко, как для салата или рагу. Даже крупные куски в процессе тушения станут мягкими, а пюрирование скроет дефекты, если они будут. В итоге получается эффектный гарнир или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Капусту очищаем от верхних листочков, пожухлых и увядших. Разрезаем на четвертинки, ополаскиваем и каждую шинкуем так, как получается.
Складываем в утятницу или кастрюлю. Наливаем стакан воды и отправляем на сильный огонь.
Картофель, лук и морковь очищаем и моем.
Овощи нарезаем произвольным способом, так как удобнее.
Выкладываем все в емкость с вареной капустой.
Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Затем крышку снимаем.
Овощи солим и приправляем специями по вкусу. Вливаем растительное масло.
Варим без крышки до частичного выкипания жидкости без крышки 30 минут. Огонь выключаем, когда на дне останется полстакана воды.
Затем отвар сливаем в чашку. Овощи пюрируем при помощи блендера. Доливаем отвар по вкусу и предпочтениям. Кому-то хочется, чтобы пюре было погуще, а кто-то предпочитает жидкую консистенцию.
Овощное пюре подаем в порционной тарелке или в общем блюде.
Яркий цвет кушанью придает морковь, а неповторимый аромат и узнаваемый вкус – любимые овощи. Капуста и картофель в союзе с репчатым луком станут отличным дополнением к мясу или рыбе. Да и в качестве самостоятельной еды такое пюре будет очень вкусно отведать.