«Пальчики оближешь» — так называются специально приготовленные огурцы, рецепт которых является идеальным способом консервирования на зиму. Ведь закуска — это лучшее украшение стола и приятное напоминание о жарких летних деньках.
Содержание:
Рецепт первый: без стерилизации
Рецепт второй: с пастерилизацией
Два рецепта вкусной закуски
Этот салат можно сделать двумя способами: со стерилизацией и без неё. Сторонники первого способа утверждают, что такой вариант заготовки позволяет сохранить все полезные свойства, а также существенно сэкономить своё время.
Рецепт первый: без стерилизации
Ингредиенты
Что для этого нужно?
- Огурцы (6-7 килограмм)
- Лук (пол килограмма)
- Сахар (400 грамм)
- Соль (2-3 мерные столовые ложки)
- Уксус (15 столовых ложек)
- Зелень (пучок)
- Лавровый лист
- Перец горошком
Приготовление
- Огурцы хорошенько помыть, очистить и нарезать нетолстыми кольцами.
- Зелень и лук также вымыть: зелень нашинковать, а лук порезать полукольцами.
- После того как овощи очищены и нарезаны, смешиваем их в одной посудине и оставляем на полчаса.
- За полчаса овощи дадут сок, можно добавлять все специи и ставить на огонь. Помешивая салат, даём ему закипеть.
- Как только овощи изменили свой естественный цвет, их можно снимать и разливать по банкам.
- Салат в банках нужно перевернуть вниз крышкой, укутать полотенцем (или одеялом), дав ему таким образом остынуть.
Рецепт второй: со стерилизацией
Второй рецепт можно назвать «классическим» из-за того, что закуска при приготовлении проходит процедуру стерилизации.
Для её изготовления ингредиенты будут несколько отличаться от предыдущего рецепта:
- Огурцы (в той же пропорции)
- Сахар (1,20 килограмма)
- Соль (2 столовые ложки)
- Яблочный уксус (15 столовых ложек)
- Подсолнечное масло (2,5 столовых ложки)
- Чеснок (одна головка)
- Перец горошком (5 штук)
- Укроп (семена)
- Пучок петрушки
Как готовить:
- Огурчики нужно вымыть и отмочить в холодной воде в течении трех часов.
- После очистить от плодоножек и нарезать вдоль полосочками.
- Теперь овощи можно смещать со специями и остальными продуктами, оставить отстаиваться пять часов.
- За это время нужно провести стерилизацию банок и крышек.
- Когда овощи настоялись, их можно разливать по банкам, на дне которых уже лежат: укроп, веточка петрушки, чеснок и перец.
- После закупорить банки и поставить в тёмное место — вкусная закуска готова!
В случае, если маринад, которым является сок огурцов, не покрыл салат полностью, то это не так критично, но если впредь вы хотите, чтобы овощи полностью были погружены в сок, то необходимо добавлять чуть больше масла.
Интересный факт: когда в России появились огурцы, а это случилось при Иване IV, многие не оценили его водянистого, пресного вкуса и стали употреблять только в солёном и маринованном виде.
Важно знать: праздник праздником, но нужно помнить, что такой салат противопоказан тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также желудочно-кишечным трактом.