Огурцы «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

«Пальчики оближешь» — так называются специально приготовленные огурцы, рецепт которых является идеальным способом консервирования на зиму. Ведь закуска — это лучшее украшение стола и приятное напоминание о жарких летних деньках.

Содержание:

Два рецепта вкусной закуски

Рецепт первый: без стерилизации

Рецепт второй: с пастерилизацией

 

Огурцы «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

 

Два рецепта вкусной закуски

Этот салат можно сделать двумя способами: со стерилизацией и без неё. Сторонники первого способа утверждают, что такой вариант заготовки позволяет сохранить все полезные свойства, а также существенно сэкономить своё время.

Рецепт первый: без стерилизации

Ингредиенты

Что для этого нужно?

  • Огурцы (6-7 килограмм)
  • Лук (пол килограмма)
  • Сахар (400 грамм)
  • Соль (2-3 мерные столовые ложки)
  • Уксус (15 столовых ложек)
  • Зелень (пучок)
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Приготовление

  1. Огурцы хорошенько помыть, очистить и нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Зелень и лук также вымыть: зелень нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  3. После того как овощи очищены и нарезаны, смешиваем их в одной посудине и оставляем на полчаса.
  4. За полчаса овощи дадут сок, можно добавлять все специи и ставить на огонь. Помешивая салат, даём ему закипеть.
  5. Как только овощи изменили свой естественный цвет, их можно снимать и разливать по банкам.
  6. Салат в банках нужно перевернуть вниз крышкой, укутать полотенцем (или одеялом), дав ему таким образом остынуть.

Рецепт огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

Рецепт второй: со стерилизацией

Второй рецепт можно назвать «классическим» из-за того, что закуска при приготовлении проходит процедуру стерилизации.

Для её изготовления ингредиенты будут несколько отличаться от предыдущего рецепта:

  • Огурцы (в той же пропорции)
  • Сахар (1,20 килограмма)
  • Соль (2 столовые ложки)
  • Яблочный уксус (15 столовых ложек)
  • Подсолнечное масло (2,5 столовых ложки)
  • Чеснок (одна головка)
  • Перец горошком (5 штук)
  • Укроп (семена)
  • Пучок петрушки

Как готовить:

  1. Огурчики нужно вымыть и отмочить в холодной воде в течении трех часов.
  2. После очистить от плодоножек и нарезать вдоль полосочками.
  3. Теперь овощи можно смещать со специями и остальными продуктами, оставить отстаиваться пять часов.
  4. За это время нужно провести стерилизацию банок и крышек.
  5. Когда овощи настоялись, их можно разливать по банкам, на дне которых уже лежат: укроп, веточка петрушки, чеснок и перец.
  6. После закупорить банки и поставить в тёмное место — вкусная закуска готова!

В случае, если маринад, которым является сок огурцов, не покрыл салат полностью, то это не так критично, но если впредь вы хотите, чтобы овощи полностью были погружены в сок, то необходимо добавлять чуть больше масла.

Интересный факт: когда в России появились огурцы, а это случилось при Иване IV, многие не оценили его водянистого, пресного вкуса и стали употреблять только в солёном и маринованном виде.

Важно знать: праздник праздником, но нужно помнить, что такой салат противопоказан тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также желудочно-кишечным трактом.

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров