Разнообразить домашнее меню можно, приготовив куриное ассорти с овощами в духовке. Крылышки, бедра, голень – каждый сможет полакомиться любимым кусочком. А в союзе с нежной картошечкой, сочным болгарским перцем, луком и морковью такое блюдо становится и вовсе праздничным. Приятно, что технология проста и не требует от хозяйки много времени. Все складывается в противень и запекается. В итоге получается два в одном: мясо и гарнир.
Ингредиенты:
- куриное ассорти – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.4
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
Курицу моем и просушиваем на бумажных полотенцах. Складываем в подходящую емкость и заправляем майонезом. Солим и посыпаем любимыми специями. Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу.
Чистим и моем овощи. Лук режем полукольцами, перец нарезаем полосками, а морковь – слайсами. Состав овощного гарнира может меняться и дополняться в зависимости от ассортимента холодильника и пристрастий хозяйки и ее семьи.
Картофель очищаем и моем, затем нарезаем кружочками по 5 миллиметров толщиной.
Овощи соединяем в подходящей для перемешивания посуде. Солим, приправляем специями и поливаем растительным маслом (1 ст. л). Все хорошо перемешиваем. Чтобы картофель после запекания приобрел симпатичный желтый оттенок, можно посыпать его куркумой или шафраном. Более дешевый вариант – порошок из сушеных бархатцев.
Подготовленные овощи выкладываем на курицу.
Накрываем все фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Степень готовности проверяем, проткнув самый большой кусочек мяса в центре возле кости. Если нет розового сока, значит, готово.
При желании за 15 минут до окончания запекания можно снять фольгу и подрумянить мясо, положив его сверху.
На порционную тарелку выкладываем кусочки куриного ассорти с овощами, запеченными в духовке.
Подаем, украсив зеленью. Вкусно в горячем виде, пока картофель не остыл. Интересно будет звучать блюдо в союзе с томатным или брусничным соусом.