Картофельные биточки – еще одна возможность насладиться простой едой. Готовить кушанье можно из специально приготовленного или вчерашнего пюре. Для того, чтобы оно держало форму во время обжарки, в массу добавляют куриное яйцо, муку. Вот и весь состав. Незатейливое блюдо очень универсально: можно подать с любимыми соусами или подливками. Можно добавить начинку и предложить гостям в качестве праздничного горячего. И очень вкусно съесть румяную котлетку из картошки вместе с мясом или рыбой как гарнир.
Ингредиенты
- картофельное пюре – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Картофельное пюре используем вчерашнее. За неимением такого отвариваем картошку в мундирах до готовности, разминаем толкушкой в пюре, охлаждаем.
Добавляем взбитое вилкой яйцо.
Солим, приправляем специями, всыпаем просеянную муку.
Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. При необходимости добавляем еще муки или крахмала. Смесь должна быть пластичной, а не жидкой, чтобы можно было сформировать котлетки.
Разное количество муки зависит от ее качества, величины яйца, добавленного в тесто.
Когда тесто немного отдохнет (15-20 минут) начинаем лепить руками колобки.
В плоскую тарелку насыпаем муку. Обваливаем получившиеся шарики со всех сторон, прижимая их ладошкой ко дну, чтобы получились пухлые лепешки.
Таким образом формируем все биточки. Если получилось много, можно заморозить на будущее.
В сковороде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Выкладываем биточки осторожной, чтобы не обжечься. Жарим до румяной корочки на медленном огне 3-4 минуты.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Когда зарумянятся, можно перекладывать на бумажные полотенца, жарить новую партию.
Готовые картофельные биточки подаем в горячем виде с любимыми соусами, зеленью.
Салатик из сезонных овощей также не будет лишним. Вкусно, просто, аппетитно, сытно. Блюдо вполне подходит для разнообразия домашнего меню.