Удивляем родных и соседей. Жарим капустные оладьи. Хрустящие, вкусные и очень симпатичные блинчики из бланшированной капусты с луком и манкой. Такое блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве дополнения к мясным яствам. Готовится оно просто, из доступных продуктов и не требует особых навыков и умений.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 500 г;
- крупа манная – ¼ ст.;
- соль – ½ ч. л;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Капусту нарезаем на четверти, сняв верхние листья. Затем каждую часть нарезаем соломкой. Получившиеся ленточки разрезаем на маленькие кусочки. Все складываем в миску и обминаем руками, как для салата.
В сотейник наливаем воду, высыпаем капусту и кипятим 20 минут. Для молодой капусты будет достаточно и половины времени.
Репчатый лук чистим, измельчаем и жарим до прозрачности, налив в сковороду 1 столовую ложку масла.
Отваренную до полуготовности капусту отжимаем. Сначала выливаем ее в дуршлаг, затем промываем под холодной водой. И только после того, как она остынет, хорошо выжимаем из нее воду.
В глубокую миску кладем капусту, пассерованный лук, разбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу.
Затем насыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем, чтобы она намокла и увеличилась в объеме.
Через 20-30 минут все хорошо перемешиваем.
В сковородку наливаем масло (2-3 ст. л), разогреваем его.
Столовой ложкой набираем массу и выкладываем ее в сковороду. Немного разравниваем, придавая овальную форму.
Жарим до пяти минут с одной стороны, пока не появится румяная корочка. Нагрев средний.
После переворачиваем блинчики и поджариваем их еще четыре минуты с другой стороны.
Готовые капустные оладьи подаем в теплом или холодном виде. Вкусно со сметанно-чесночным соусом, даже с кетчупом. Блюдо порадует новизной и простотой. Оно несложно готовится и обладает приятным вкусом. Сытные оладушки хороши на обед или ужин.