Как сварить варенье из черешни

Многие хозяйки задумываются над тем, как сварить варенье из черешни. Летний сезон – пора заготовок. Вот и стараются кулинары наполнить погреб банками и контейнерами. Однако необязательно ждать зимы, чтобы насладиться ароматным вареньем из вкусной ягоды. Можно приготовить порцию варенья и съесть его уже сегодня вместе с чаем или налистниками.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

Черешню берем второго сорта. Используем ягоды, которые не съели. Брать первосортное сырье могут лишь те, у кого во дворе растет теплолюбивое дерево. Жителям Украины и обладателям теплиц повезло. А вот всем остальным приходится черешню приобретать на рынке и экономить.

Отрываем хвостики.

Моем ягоды тщательно, не жалея воды. Лучше всего мыть сырье в двух-трех водах.

Затем выкладываем порцию черешни в дуршлаг, даем стечь воде. После повторяем процедуру. Отцеживаем вторую партию, третью.

Ягоды освобождаем от косточек, выкладываем в глубокую миску.

Засыпаем все сахаром, накрываем крышкой (чистым полотенцем), оставляем на шесть часов, чтобы выделился сок.

Затем выкладываем в кастрюлю (тазик из нержавеющей стали). Если таких нет, используем медную/алюминиевую посуду. Только не эмалированную: при нагревании эмаль будет трескаться, частички могут попасть в варенье. При возможности нужно варить варенье в широком тазу, чтобы процесс происходил равномерно, жидкость быстрее испарялась.

Выбранную посуду с ягодами ставим на медленный огонь, варим, помешивая, 20 минут. Появившуюся пену снимаем. Огонь выключаем, ждем остывания.

Когда масса будет комнатной температуры, ставим емкость на огонь. Варим 30 минут, хорошо перемешивая. Охлаждаем.

Важно, чтобы процесс происходил равномерно, поэтому нужно мешать массу. Нижние ягоды попадут на верх, а верхние опустятся вниз. Не будет пригорания, варенье быстрее приготовится. При условии, конечно, что его слой небольшой. Еще и по этой причине при выборе посуды приоритет за тазами.

В последний раз ставим таз на огонь, варим, пока капелька варенья не будет растекаться. Еще 40-60 мин. Все зависит от объема массы.

Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки. Можно закатать на зиму, но гораздо вкуснее незамедлительно подать к столу. Как видим, нет сложностей в том, как сварить варенье из черешни.

Украшаем веточками мяты и добавляем большую ложку и чайник с травяным чаем. Очень ароматно и соблазнительно вкусно.

Нет комментариев

    Оставить отзыв