Вопрос, как сделать ленивые голубцы, задают те, кто хочет сэкономить время. Нашинкованная капуста, фарш и рис смешиваются в одной миске. Из полученной смеси формируют котлетки, которые тушат в овощном соусе. Получается сытно, вкусно и очень быстро. Не нужно размягчать капустные листья, срезать с них твердые части, заворачивать в них фарш. Все эти этапы пропускаем, оставляя лишь тушение.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 500 г;
- фарш свино-куриный – 300 г;
- рис – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
Капусту белокочанную шинкуем, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
Рисовую крупу промываем до прозрачной воды и помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 20 минут. Затем промываем под проточной водой, отбросив на дуршлаг. Оставляем остывать.
Фарш используем домашнего приготовления. При его отсутствии берем магазинный. Лучше, если фарш будет из свинины и курицы.
Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко режем ножом. Все отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим до мягкости 10 минут, помешивая.
Ошпаренную капусту хорошо отжимаем руками, когда она остынет. Отправляем в миску к фаршу.
Туда же выкладываем половину жареных овощей и отваренный рис.
Все солим, приправляем специями по вкусу и хорошо перемешиваем.
Глубокий противень или форму для выпечки смазываем маслом. Из подготовленной смеси формируем котлетки и укладываем их на расстоянии одна от другой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
В сковороду с оставшимися овощами добавляем воду (100 мл) и тушим получившийся соус 10 минут.
Спустя время голубцы извлекаем из духовки и заливаем соусом. Закрываем все фольгой. Ставим в духовку еще на 20 минут.
Как видим, нет ничего сложного в том, как сделать ленивые голубцы. Нужно лишь запастись ингредиентами и свободным временем. По истечении времени противень достаем из духовки, фольгу снимаем.
Подаем кушанье на порционных тарелках или в общем блюде. Вкусно дополнить вкус нежных котлеток сметаной или другим любимым соусом. Для цвета и аромата можно посыпать рубленой зеленью. Сочная, сытная, многокомпонентная домашняя еда для любителей поесть.