Для плова понадобится:
600 граммов риса
1 килограмм мяса;
900г-1кг моркови;
900г-1кг лука;
приправа для плова;
чищенный чеснок — 6-7 головок;
сухофрукты — 300 гр;
250 мл — подсолнечного масла;
зира — половина пакета из магазина;
остальные специи по вкусу.
Перед варкой необходимо нарезать мясо крупными кусками, лук нарезать полукольцами, морковку стружкой
Масло разогреть на сильном огне в течение 5-10 минут. После чего положить в него мясо.
Равномерно расположите куски мяса на дне казана или кастрюли и периодически переворачивайте. Пока оно не покроется корочкой со всех сторон. Жарить надо мясо на сильном огне.
После этого выньте поджаренное мясо и положите в казан лук.
Лук нужно жарить также на сильном огне, пока он не станет совсем мягким и не приобретет темно-золотистый цвет.
Теперь добавьте туда морковь.
Ее нужно жарить, пока она тоже не станет совсем мягкой. Теперь можно вернуть туда мясо и минуты 2-3 пожарить все вместе, перемешивая.
Залейте все это водой. Нужно 1.2 литра. Добавить огня до кипения. После чего огонь убавить до такой степени, чтобы зирвак равномерно кипел. По всей поверхности должны быть небольшие пузырьки. Зирвак нужно варит минут 20.
После чего добавить туда приправу для плова и соль.
Зиру добавлять пока не надо, ее нужно будет натереть в плов после риса.
Теперь нужно положить рис. Предварительно его нужно вымыть. Где-то минут за 5 до окончания варки зирвака и равномерно разложить по казану.
Дождаться, пока вода на поверхности выпарится и после этого класть зиру, чеснок и сухофрукты.
Помешайте верхние слои риса и убавьте огонь, чтобы плов не подгорел. Оставьте где-то 25-30% мощности огня и подождите, пока не выкипит вся жидкость. Чтобы убедиться в этом, через некоторое время соберите плов в центре казана, чтобы дать маслу слиться вниз. Если горка держится, значит жидкость вся вышла и настала время закрывать плов крышкой.
Убавьте огонь до самого минимума и варите плов в течение еще 15 минут. После чего его следует хорошенько перемешать и вытащить мясо, чтобы нарезать его на мелкие кусочки.
Кстати, если дать плову «настояться» до следующего дня. то он станет еще вкуснее. Приятного аппетита.