Гуляш с картошкой – выгодное блюдо для вкусного обеда. В нем сочетается мясо и гарнир. Времени на приготовление требуется немного, продукты идут простые и доступные. Сочетание тушеных овощей и свинины беспроигрышно и удовлетворит запросы самых строгих ценителей домашней еды. Сочно, ароматно, сытно – основные качества отличного кушанья для всей семьи.
Ингредиенты
- свинина – 400 г;
- картошка – 2-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль специи – по вкусу.
Приготовление
Мясо берем любое: шейную или лопаточную часть. Нет разницы, так как в процессе обработки оно и так приобретет невероятную мягкость. Лучше, если филе будет охлажденным.
Замороженные кусочки нужно разморозить заранее. Поместить в миску, накрыть крышкой и поставить на ночь на нижнюю полку холодильника. Экстренные меры (микроволновка, горячая вода) приведет к тому, что есть риск получить жесткое мясо.
Выбранное филе нарезаем небольшими кусочками по 1 см.
В сковороде или чугунной кастрюле разогреваем масло. В горячий жир выкладываем мясо и жарим на сильном огне по минуте со всех сторон. Для этого перемешиваем содержимое.
Затем огонь уменьшаем и жарим под крышкой еще 10 минут.
Лук очищаем, моем, нарезаем кусочками.
Добавляем к мясу. Перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
За это время готовим морковь. Чистим ее, моем и натираем на терке.
Добавляем к свинине с лучком. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.Чистим картофель, вымываем его, нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем картошку к мясу. Все перемешиваем.
Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Через 15 минут солим и приправляем специями по вкусу.
Готовность определяем по тому, как разварились картофельные кубики. Если от них почти не осталось следа, значит, гуляш с картошкой готов.
Подаем блюдо как самостоятельное или вместе с макаронами, вареным рисом, гречкой. Нелишним будет салат из свежих овощей.
Невероятно ароматное, пряное, сытное кушанье из свинины и овощей отлично утолит голод и разнообразит домашнее меню. Готовить его просто, а есть вкусно. Домашние будут довольны. За счет разваренного картофеля гуляш выходит особенно густым даже без добавления муки.