Гратен из белокачанной капусты с сыром и йогуртом в духовке

Путешествуем во Францию. Готовим гратен из капусты. Знаменитое европейское блюдо – родственник славянских запеканок. Особенности его приготовления в яично-йогуртовой заливке, которой поливают овощные или мясные смеси в форме для выпечки. Затем все засыпают щедрой порцией сыра и запекают до румяной тянущейся корочки. Очень аппетитно. И начать знакомство с гратеном вполне можно с приготовления капустного кушанья.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

1

Приготовление

С капусты снимаем верхние листья, моем ее, стряхиваем воду, разрезаем на четверти.

Каждую шинкуем при помощи ножа или пользуемся помощью комбайна.

2

Выкладываем порезанную капусту в миску, посыпаем солью и мнем руками.

3

Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем капусту, равномерно распределяем ее.

4

Яйца куриные моем, вытираем и разбиваем в подходящую для заливки посуду. Вливаем йогурт без добавок. Хорошо подойдет домашнего приготовления: он очень густой и натуральный. Перемешиваем.

5

Добавляем крахмал. После того, как хорошо размешаем, всыпаем муку. Перемешиваем.

6

Оставляем на 10 минут, чтобы крахмал набух.

7

Капусту в форме хорошенько посыпаем замороженным укропом. Можно использовать свежий или обойтись без зелени. Но с ней корочка получается мраморной и очень эффектной.

8

Затем добавляем приправы в заливку и выливаем ее в противень с капустой.

9

Все щедро засыпаем тертым на терке сыром.

10

Выпекаем гратен в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность определяем по цвету верха: если зарумянился, можно доставать.

11

Готовый гратен из капусты подаем в горячем виде. Красиво смотрится керамический противень с колоритной запеканкой и на праздничном столе. Подают его, лопаткой порезав на порционные кусочки. Для гармонии вкусу предлагают сметанку или чесночный соус. Вкусно и с тартаром или обычным кетчупом.

13

recipe image
Название
Гратен из капусты с сыром: простой рецепт с фото по шагам
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров