Готовим фаршированные баклажаны с сыром. Аппетитное блюдо полезно и готовится очень просто. Специальные навыки или умения не нужны. Берем вчерашнюю гречку и смешиваем ее с любимыми овощами. Полученной смесью фаршируем синенькие. Запекаем с сырной шапочкой и подаем с удовольствием. На все уходит час. Из них – 10 на подготовку и 40-50 минут на запекание. Удивительное блюдо для тех, кто предпочитает есть, а не готовить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- гречка – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Гречку используем вчерашнюю или варим свежую по проверенному рецепту. Важно, чтобы она получилась рассыпчатой.
Баклажаны берем молодые, маленькие. Моем их и очищаем от сердцевины. При помощи ножа или маленькой ложки выбираем серединку, оставляя до краев по сантиметру.
Морковь и репчатый лук чистим и моем. Морковку трем на терке, а лучок нарезаем помельче.
В миску к гречке кладем лук и морковь, солим все, приправляем специями по вкусу.
Букет можно подобрать любой. Очень вкусно с черным молотым перцем.
Перемешиваем — и начинка готова. За счет того, что все овощи не обжариваются, получается вариант здорового питания.
Баклажанные лодочки наполняем гречкой с овощами.
Выкладываем на каждую заготовку по три-пять кусочков твердого сыра. Чем они толще будут, тем вкуснее получится блюдо. Даже в начинку при желании можно добавить тертый на терке сыр.
Противень устилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем баклажаны.
Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Время зависит от особенностей духовки и величины заготовок.
Показатель готовности – мягкие кораблики и румяный сыр.
Готовые фаршированные баклажаны с сыром подаем в горячем виде, украсив зеленью петрушки при желании.
Вкусно с любимым соусом. Можно смешать сметану с чесноком и рубленой зеленью. Получится ароматное дополнение к аппетитному блюду. Красиво поставить такое горячее на праздничный стол или подать его в качестве традиционного кушанья во время семейного обеда.