Домашний томатный соус

Отличная альтернатива магазинным кетчупам – домашний томатный соус. В его качестве можно быть полностью уверенными. Ведь готовить его будем из проверенных продуктов без загустителей и прочих химических добавок. В составе лишь помидоры, лук, специи и уксус. Если планируется съесть соус без длительного хранения, то последний компонент можно и не добавлять вовсе. А как вкусно и ароматно в итоге получается. И пиццу с такой добавкой можно сделать, и пасту, и даже томатный суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • соль – 12 ч. л;
  • лист лавровый – 2-4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • перец душистый горошек – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л;
  • корица – 1/3 ч. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укусу столовый – 100 мл.

Приготовление

Помидоры моем. Луковицы очищаем и ополаскиваем.

Очень хорошо, если для соуса есть мясистые, мягкие помидоры. В них много сока. И не страшно, если томаты повреждены или помяты. Рачительные хозяйки, как правило, готовят кетчупы и лечо в период изобилия собственных плодов. Когда уже все салатики съедены и все заготовки перепробованы. А помидоры все равно остались. Тут на помощь приходит рецепт домашнего соуса из томатов.

Готовим специи и очищаем чеснок.

Помидоры складываем в мясорубку и пропускаем через ножи. При желании потом пюре можно протереть через сито, чтобы получить однородную массу без семечек.

Лук также пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Томатное пюре и протертый лук смешиваем в тазике, в котором будет тушиться соус.

Добавляем сахарный песок.

Всыпаем соль.

Кладем перцы и лавровый лист.

Всыпаем корицу и черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Тушим на среднем огне после закипания 1,5 часа.

Спустя час добавляем тертый на терке чеснок.

По истечении часа и двадцати минут с момента начала варки вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Затем огонь выключаем и разливаем домашний томатный соус по чистым баночкам. Если планируем его закатать, то банки должны быть простерилизованы, а крышки прокипячены в течение 5 минут.

Готовый соус подаем как дополнение к мясу. Готовим с ним несладкую выпечку и добавляем в борщи.

Нет комментариев

    Оставить отзыв